close

 

 

在番紅花城過一晚後,大清早就得出發前往安卡拉,因為今天的行車距離相當的長...

 

途經安卡拉時會有機會參觀凱末爾紀念館(Ataturk Mausoleum)

再到附近的安納托利亞文明博物館(Anadolu Medeniyetleri Müzesi)

結束之後便拉車往南方行駛2小時到達圖茲湖(Tuz Golu)

那個時候大約會是下午4點多,天空一片蔚藍,很適合拍照

最後,再拉車3個多小時後,就會到達今晚休息的地方,卡帕多奇亞 (Cappadocia)

 

 

關於凱末爾,根據我幾乎快忘光的高中歷史,只記得他是土耳其的國父。

 

穆斯塔法.凱末爾的崛起是由於一次世界大戰,

他傑出的軍事能力在加里波利一戰(1915-1916)中成功保住了伊斯坦堡,也因此有了伊斯坦堡救星的稱號。

然而,世界一次大戰中鄂圖曼土耳其帝國是戰敗國

所以根據色佛爾條約,協約國瓜分鄂圖曼土耳其帝國的情況就像中國一樣被列強割據=口=

File:TreatyOfSevres (corrected) zh t.png

from wiki

除了割據之外,還有解除武裝、稅收支付賠償、治外法權等不合理的條約。

 

因此幾年後,凱末爾這時正受蘇丹王之命,擔任駐紮在薩姆松的第9軍督察使,

原本這個執位是負責殘存的土耳其軍隊的復員和維持治安的工作,

但他便利用這個身份,著手聯合各民族主義抵抗力量,組建國民軍抵抗,

堅決拒絕這一條約。

 

土耳其獨立戰爭遂開始(1919-1923)

這場政治及軍事對抗,其中以對希臘的軍事行動最為慘烈,

所以一直到現在,土耳其和希臘處的都不是很好...

 

戰事持續了很久之後才成功驅除協約國在土耳其境內的殘存勢力

土耳其共和國在1923年10月於安那托利亞及色雷斯東部成立。

鄂圖曼土耳其終結,凱末爾隨後當選為共和國第一任總統。

 

不過凱末爾影響土耳其共和國最深的應該是在這之後的作為。

其中最重要的便是宗教改革,廢除了哈里發制度,從此政教分離。

也使得土耳其成為回教國家中較為開放的一個國家

服飾革命、推動了一系列提高土耳其婦女地位的改革、文字改革等...

從此土耳其有了自己的土耳其語,而不是使用阿拉伯字母。

1934年,土耳其國會向凱末爾賜予「Atatürk」一姓,在土耳其語「Ata」就是父親

所以「Atatürk」就是「土耳其人之父」之意。

(就連伊斯坦堡最大的機場也叫做阿塔蒂爾克國際機場)

 

然而,凱末爾不忌菸酒,也使得他活不到一甲子便因為肝硬化而去世了。

凱末爾執證期間的改革深深影響土耳其,開始走向工業化、現代化。

因此當地有些人非常崇敬凱末爾 (從到處都可以看到凱末爾的商品便能夠窺知)

1923這個數字對土耳其而言也是相當重要。

或許有一派的人(支持凱末爾主義)認為,如果凱末爾能夠再多活十年,或許土耳其不只如此。

 

 

從番紅花城開到土耳其首都安卡拉(Ankara)約莫須要3.5小時

沿途景色從兩旁的翠綠,逐漸變成稀少草木的荒原,應是典型的大陸型氣候所致

凱末爾記念館的出入口有許多衛兵,還有一個崗哨。

因此進入參觀前必須下車進行安檢。

不清楚10月5號在當地是什麼特別的日子,正好遇到有一群人在進行獻花致禮的儀式

導遊Tuna非常厲害地算準當地憲兵交接的時間

早早地就讓我們一群人得以站在最好的位置欣賞。

 

 

 

記念館中陳列了許多凱末爾生前的史蹟跟遺物,館內不能拍照攝影。

久聞不如一見的土耳其彎刀、短槍、手杖,還有凱末爾的藏書等,非常華麗。

幸好一旁都有英文註解,只可惜時間太少沒有辦法好好一一細看Q_Q

 

 

 

 

 

用過午餐之後

我們便走到附近的安納托利亞文明博物館。

 

安那托利亞文明博物館又名西台(Hittite)博物館

博物館的建築物原是奧斯曼帝國時期的客棧和商場,建於 1464 年,後被大火燒毀。

土耳其共和國成立後,將其修復。

凱末爾認為一個國家應該要有屬於自己的博物館,

因此將各地的文物集中至此,改建成博物館。

 

在安納托利亞這片土地上,來來去去了各式各樣的民族

早在 50 萬年前,人類就在這塊土地生活。

冰河時期這裡有部分地區沒有被冰所覆蓋,

所以有人類活動的蹤跡,包含舊石器時代的文物(未經打磨的石器)被考古出來。

推測當時的人類為了抵禦野獸採地下居。

 

這個博物館也陳列了新石器、陶器,青銅器時期的文物。

深受美索不達米亞各文明時期的影響。

包含蘇美、亞述、波斯等。

 

 

象徵太陽的冠 (早青銅時期)

其中,此博物館最重要的展物之一就是西台時期的文物 !

西台是小亞細亞卡帕多細亞的古國 (也是著名漫畫"天は赤い河のほとり(闇河魅影)"的時空!A__A)

 

西台曾是西亞最強大的國家,古巴比倫為它所滅。

但在西元前 13 世紀末,西台王國分裂,西元前 8 世紀衰落,後被亞述帝國所滅。

楔形文字。

古代人在未乾的泥板上刻下所要書寫的文字,之後在外裹覆一層新的泥土做為封套。

 

這份文件顯示了當時定罪的律法。

便是將待罪之人丟進河中,如果無罪,那他便能活下來。

 

約莫半身高度的陶罐。

詳述了一個婚禮的完整過程,從一開始葡萄酒的釀製、宰殺牲畜、慶典到最後男女雙方共枕而眠。

 

酒壺。

古人會將釀製的葡萄酒倒入此罐懸掛空中,當陽光經由中間的孔洞照射大地時候,便認為此酒是經過太陽神祝福的。此外,中間的孔洞能夠套在手臂上,當斟酒的時候,侍酒的人便會鞠躬讓此酒倒出,以示尊敬。

 

西台時期的戰馬車

 

 

這個博物館內的所有東西都能夠拍照,實在是太感動了!Q_Q

 

 

結束了歷史課後,我們前往土耳其的第二大湖,圖茲湖。

p.s.如果想到湖裡踩踩水的話要記得帶拖鞋XD。

 

我們來到這裡的時間正好是水位極低的時期,夏天的時候周圍山上的雪溶化成水,

圖茲湖的範圍能夠延伸至南北80公里。

這裡的鹽分也供應了土耳其境內63%的鹽需求。

因為是個觀光地,圖茲湖的出入口都被小販包圍,

當經過的時候,會有小販穿著白色實驗衣,冷不防地把一大陀鹽混著油抹在我的手上。

想躲也躲不掉,鹽巴還掉進包包裡面了Q_Q,我的手機、行動電源、錢包都經過了天然鹽滋潤...

Anon正好把雙手插口袋裡,逃過一劫XD。

 

 

 

水很淺,大概只有不到10公分,但水位的改變非常快速。

我把東西放在岸邊,下水拍幾張照片,回頭就發現東西都快被淹了XDDDD

且拍且走,十分倉皇。

乾涸的圖茲湖

 

在濾鏡下的圖茲湖看起來像另一個星球

 

晴空萬里、水天一色,然而可惜之處,大概就是無法拍到上下交映的雲朵了

 

 

約莫晚上快八點,才到達卡帕多奇亞(Cappadocia)

Cappadocia其實是一個地區的名字,而這個名字是波斯人取的。

大致位於安納托利亞高原的東南部。

 

不過一整天的拉車,加上從飛機下車後都還沒好好的休息過

到達飯店後都累了XD

今天住的是頗具當地特色的旅館

 

 

 

 

 

 

 

根據Tuna導遊所說的故事,這個地區無論在文化上還是歷史上都占有很重要的席位~

Cappadocia也因為它特殊的地形以及熱氣球觀光而聞名

 

不過....

我打算留到Day4再整理了XDDD (怎麼會有這麼複雜的歷史和故事orz腦子呈現一團混亂)

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 FelisJ 的頭像
    FelisJ

    武士一刀一顆頭

    FelisJ 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()